2-416/2012 (2-6940/2011;) ~ М-6958/2011 Прочие исковые дела

Судебные решения2-416/2012 (2-6940/2011;) ~ М-6958/2011 Прочие исковые дела

Описание

категории по делу:
Прочие исковые дела
этап производства:
Первая инстанция
дата вступления в силу:
12.05.2012
судьи:
Добрынина Анастасия Николаевна (председательствующий судья)
вид производства:
Гражданское
результат по делу:
Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
опубликовано:
20.09.2012
описание:
2-416/2012 (2-6940/2011;) ~ М-6958/2011
суд:
Выборгский районный суд (Город Санкт-Петербург)

Документ

Дело №2-396/12       11 апреля 2012 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Добрыниной А. Н.

при секретаре Полянской Е. Л.

с участием истцов Зеленцовой В. М., Лукмановой Е. В., представляющей по доверенности интересы Панковой Л. Б. и Бондаренко И. В., представителя истца Дудич М. Я. по доверенности Тарасова С. А., представителя истца Рябченко Ю. П. по доверенности Рябченко А. В., представителя ответчика по доверенности Козиной Е. П., третьего лица Богучарской М. Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Лукмановой Е. В., Зеленцовой В. М., Тереб Е. В., Рябченко Ю. П., Бондаренко И. В., Дудич М. Я., Панковой Л. Б. к ТСЖ «Военный дом» о признании недействительными решений общего собрания членов ТСЖ «Военный дом»,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ТСЖ «Военный дом» о признании недействительными решений общего собрания членов ТСЖ «Военный дом», проведенного ДД.ММ.ГГГГ, указав, что в повестку дня были включены такие вопросы, как выборы счетной комиссии для проведения собрания, утверждение отчета председателя ТСЖ о финансово-хозяйственной деятельности за <данные изъяты> год, утверждение плана финансово-хозяйственной деятельности, сметы доходов и расходов, тарифов на <данные изъяты> гг., принятие решения о предоставлении во временное (ограниченное) пользование части общего имущества дома, доведение информации о результатах работы правления ТСЖ по принудительному взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных платежей с собственников жилья. По мнению истцов, вопросы утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности, сметы доходов и расходов, и утверждение тарифов в компетенцию общего собрания членов ТСЖ не входят, также как и вопросы, связанные с принятием решения о предоставлении во временное пользование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами. Общего собрания собственников дома по утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности, смет доходов и расходов, а также тарифов на обслуживание и текущий ремонт дома не проводилось. Отсутствовал кворум, необходимый для проведения собрания; собственникам дома, не являющимся членами ТСЖ, был запрещен вход на указанное собрание. В выписке из протокола собрания указаны не соответствующие действительности итоги голосования.

Истцы указали, что принятые решения нарушают их права как собственников жилых помещений в многоквартирном доме, поскольку утвержденные тарифы значительно превышают тарифы, установленные в Санкт-Петербурге.

В дальнейшем истцы дополнили исковые требования, указали, что в нарушение п. 2 ст. 150 ЖК РФ перед проведением общего собрания не был предоставлен отчет ревизионной комиссии; голосование проводилось по ничтожным доверенностям, поскольку в доверенностях не указаны сведения о документах, подтверждающих право собственности выдавших доверенности лиц на помещения в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 185 ГК РФ председатель ТСЖ не имел права заверять подписи не проживающих в доме по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, лиц. Бюллетени для голосования (за исключением двух бюллетеней по кв. и кв. ) не отвечают требованиям п. 2 ч. 3 ст. 47 ЖК РФ, т.к. не содержат сведения о документах, подтверждающих право собственности лиц, участвующих в голосовании, большинство бюллетеней не содержат паспортных данных участвовавших в голосовании лиц. Поскольку бюллетени и доверенности оформлены с нарушением требований ЖК РФ, на собрании отсутствовал кворум.

В судебном заседании истцы Зеленцова В. М., Лукманова Е. В., представляющая также по доверенности интересы Панковой Л. Б. и Бондаренко И. В., представитель истца Дудич М. Я. по доверенности Тарасов С. А., представитель истца Рябченко Ю. П. по доверенности Рябченко А. В. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Козина Е. П. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала.

Третье лицо Богучарская М. Ю. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, пояснила, что она выдала доверенность на представление своих интересов Козиной Е. П., согласна с результатами голосования.

Третьи лица - Васютина Н. В., Юркова Ю. П. - в судебное заседание не явились, направили в суд заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, в которых указали, что они выдавали доверенности на участие в голосовании ФИО15 и ФИО16, согласны с принятыми на общем собрании решениями.

Третьи лица - Никогосьянц В. А., Домрачев А. Б., Финдуненко О. Н., Анафонова И. В., Тихонова Н. А., Сенькевич С. С., Сенькевич А. С., Черкашин Д. В., Сенькевич А. С., Никифорова И. Д., Рябинин Г. Б., Мацкевич В. А., Хисамова Л. Х., Синявский Э. А., Зуев В. М., Изнаиров М. А., Гришаев К. В. - в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что истцы являются собственниками квартир в доме, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ проведено общее собрание членов ТСЖ «Военный дом», на котором приняты следующие решения:

- избрана счетная комиссия в составе ФИО33, ФИО34, ФИО35,

- утвержден отчет председателя ТСЖ о финансово-хозяйственной деятельности за <данные изъяты> г.,

- утвержден план финансово-хозяйственной деятельности, сметы доходов и расходов, тарифов на <данные изъяты> г.,

- принято решение о предоставлении во временное пользование части общего имущества дома,

- доведена информация о результатах работы правления ТСЖ по принудительному взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных платежей с собственников жилья.

В протоколе указано, что на собрании присутствовали члены ТСЖ «Военный дом» - собственники <данные изъяты> кв. м. площадей, что составляет <данные изъяты> голоса (65,06% от всего количества голосов ТСЖ «Военный дом» (л.д. 64).

В дальнейшем представителем ответчика была предоставлена справка, подписанная председателем ТСЖ, о том, что в протоколе имеется техническая ошибка в части определения процента площадей, имеющихся у членов ТСЖ «Военный дом» относительно общего количества площадей дома, в которой указано, что всего площадей в доме - <данные изъяты> кв. м., площадей у членов ТСЖ «Военный дом» - <данные изъяты> кв. м., т.е. 62,16% от общего количества площадей (л.д. 119).

Сенькевич А. С., Сенькевич С. С., Сенькевич А. С., Синявский Э. А., Никифорова И. Д., Богучарская М. Ю., ФИО36, Черкашин Д. В., Зуев В. М., Рябинин Г. Б., Юркова Ю. П., Никогосьянц В. А., Тихонова Н. А., Домрачев А. Б., Хисамова Л. Х., Мацкевич В. А., Финдуненко О. Н., ФИО37, Гришаев К. В., Изнаиров М. А., Васютина Н. В., ФИО38 участвовали в общем собрании членов ТСЖ на основании доверенностей, удостоверенных председателем ТСЖ «Военный дом» ФИО39      (л.д. 85-107).

В соответствии со ст. 143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

По мнению суда, решения общего собрания членов ТСЖ «Военный дом» от ДД.ММ.ГГГГ приняты с нарушением требований ЖК РФ и ГК РФ.

Так, статьей 145 ЖК РФ определен перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания членов ТСЖ.

Такие вопросы, как принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, вопросы о расходах на капитальный ремонт многоквартирного дома, отнесены к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 ЖК РФ (в т.ч. об определении направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества) принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.

Из протокола общего собрания следует, что на собрании присутствовало менее 2/3 собственников площадей данного многоквартирного дома, что исключает возможность проведения голосования по вопросам, отнесенным Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников, из-за отсутствия кворума.

Суд считает, что при проведении собрания были допущены и иные нарушения действующего законодательства.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Согласно ст. 48 ЖК РФ представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Положение данной статьи также распространяется и на представительство собственника жилого помещения в многоквартирном доме при голосовании на общем собрании членов ТСЖ.

Исходя из вышеуказанных положений действующего законодательства, доверенность на представление интересов собственника на общем собрании членов ТСЖ должна быть либо удостоверена нотариально, либо удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенности от имени ФИО40, Домрачева А. Б., Сенькевич А. С. и Сенькевич А. С., Никифоровой И. Д., Васютиной Н. В., Рябинина Г. Б., Богучарской М. Ю., Хисамовой Л. Х., Юрковой Ю. П., Зуева В. М., Изнаирова М. А., Гришаева К. В. не могли быть удостоверены председателем ТСЖ «Военный дом», поскольку согласно сведениям, представленным ответчиком (л.д. 191), указанные лица зарегистрированы не по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, а по иным адресам, следовательно, доверенности от их имени должны были быть удостоверены жилищно-эксплуатационной организацией по месту их регистрации.

Кроме того, представленные доверенности не содержат сведений о представляемых собственниках жилых помещений (отсутствуют сведения о дате и месте рождения собственников, месте их регистрации, их паспортные данные, позволяющие достоверно установить, что данная доверенность была выдана именно собственником помещения в доме по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, а не каким-либо иным лицом) - (доверенности от имени Сенькевич А. С., ФИО41, Сенькевич А. С., Синявского Э. А., Никифоровой И. Д., Богучарской М. Ю., ФИО36, Рябинина Г. Б., Домрачева А. Б., Хисамовой Л. Х., Мацкевич В. А., Гришаева К. В., Изнаирова М. А., Васютиной Н. В., ФИО38).

Также в представленных доверенностях отсутствуют сведения о фамилии, имени, отчестве, месте жительства, паспортных данных лиц представителей собственников помещений, которым выдаются доверенности (доверенности от имени Сенькевич А. С., ФИО41, Сенькевич А. С., Синявского Э. А., Черкашина Д. В., Домрачева А. Б., Мацкевич В. А., Гришаева К. В., ФИО38).       

В некоторых доверенностях отсутствует указание на право участвовать в общем собрании членов ТСЖ «Военный дом» (доверенности от имени Сенькевич А. С., ФИО41, Сенькевич А. С., Юрковой Ю. П., ФИО40, Гришаева К. В.) либо указано на право участия в общем собрании ДД.ММ.ГГГГ, а не ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 90).

В доверенностях, выданных ФИО42, ФИО40, Гришаевым К. В., председателем ТСЖ удостоверена не подпись лица, выдавшего доверенность, а подпись лица, которому данные лица доверяют представлять их интересы, что также является нарушением ст. 185 ГК РФ и 48 ЖК РФ.

Данные о том, что председателем ТСЖ заверена подпись Хисамовой Л. Х., в доверенности отсутствуют.

При таких обстоятельствах доверенности от имени всех указанных лиц являются ничтожными, и голоса указанных лиц не должны учитываться при подсчете голосов общего собрания членов ТСЖ «Военный дом».

Бюллетени, содержащие сведения о голосовании ФИО43, ФИО44, Черкашина Д. В., ФИО45, ФИО46, ФИО47, ФИО48, ФИО33, ФИО49, не содержат расшифровки подписи лиц, заполнивших бюллетени, что не позволяет прийти к выводу о том, кто именно проголосовал по вопросам повестки дня, и, следовательно, какие решения были приняты по этим вопросам.

Кроме того, бюллетени не содержат сведений о документах, подтверждающих право собственности участвовавших в голосовании лиц, на помещения в доме <адрес>

Исключив количество голосов лиц по указанным доверенностям, суд приходит к выводу о том, что при проведении общего собрания членов ТСЖ отсутствовал кворум, установленный ст. 146 ЖК РФ, т.к. право голоса имело лишь 41,6% от количества членов ТСЖ (л.д. 180).

В ходе рассмотрения дела представителем ответчика представлена справка за подписью председателя ТСЖ «Военный дом», о том, что в протоколе имеется техническая ошибка в части определения процента площадей, имеющихся у членов ТСЖ «Военный дом» относительно общего количества площадей дома, в которой указано, что всего площадей в доме - <данные изъяты> кв. м., площадей у членов ТСЖ «Военный дом» - <данные изъяты> кв. м., т.е. 62,16% от общего количества площадей (л.д. 119).

Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества, и внесение изменений в протокол общего собрания путем оформления справки председателем ТСЖ противоречит положениям Жилищного кодекса РФ и Уставу ТСЖ.

Допущенные при организации и проведения голосования нарушения, по мнению суда, являются существенными и свидетельствуют о недействительности решений, оформленных протоколом общего собрания членов ТСЖ «Военный дом», принятых в результате голосования, проведенного ДД.ММ.ГГГГ

По мнению суда, оспариваемые решения нарушают прав и законные интересы истцов, поскольку касаются передачи в пользование иным лицам части общего имущества дома, а также затрагивают вопросы расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ТСЖ «Военный дом» в пользу каждого из истцов надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Лукмановой Е. В., Зеленцовой В. М., Тереб Е. В., Рябченко Ю. П., Бондаренко И. В., Дудич М. Я., Панковой Л. Б. к ТСЖ «Военный дом» о признании недействительными решений общего собрания членов ТСЖ «Военный дом», принятых на собрании членов ТСЖ «Военный дом» ДД.ММ.ГГГГ, - удовлетворить.

Признать недействительным решения, принятые на общем собрании ТСЖ «Военный дом», проведенном ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ТСЖ «Военный дом» в пользу Лукмановой Е. В. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Взыскать с ТСЖ «Военный дом» в пользу Зеленцовой В. М. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Взыскать с ТСЖ «Военный дом» в пользу Тереб Е. В. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Взыскать с ТСЖ «Военный дом» в пользу Бондаренко И. В. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Взыскать с ТСЖ «Военный дом» в пользу Дудич М. Я. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Взыскать с ТСЖ «Военный дом» в пользу Панковой Л. Б. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья        Добрынина А. Н.